Оценка Объекта интеллектуальной собственности
Объекты интеллектуальной собственности - это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, материальным выражением прав на которые являются документы исключительного права, патенты и свидетельства о регистрации.
Объектами интеллектуальной собственности являются также права на ноу-хау, а также права, полученные в результате покупки лицензий у патентообладателей.
Объектами интеллектуальной собственности могут быть программные продукты, программы для ЭВМ и базы данных.
Предполагаемое использование результатов оценки Объекта интеллектуальной собственности
- При купле-продаже Объекта интеллектуальной собственности.
- При постановке Объекта интеллектуальной собственности на баланс предприятия.
- При проведении залоговых операций.
- При страховании имущества.
- При внесении Объекта интеллектуальной собственности в уставной капитал предприятия.
- При определении суммы ущерба или величины возмещения по поводу незаконного применения Объекта интеллектуальной собственности, принадлежащего предприятию.
- При реструктуризации и реорганизации предприятия, ликвидации или банкротстве предприятия.
Этапы оценки для определения стоимости Объекта интеллектуальной собственности
- Заключение Договора на проведение оценки, включающего Задание на оценку. Задание на оценку должно содержать следующую информацию: а) объект оценки; б) имущественные права на объект оценки; в) цель оценки; г) предполагаемое использование результатов оценки и связанные с этим ограничения; д) вид стоимости; е) дата оценки; ж) срок проведения оценки; з) допущения и ограничения, на которых должна основываться оценка.
- Сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки. Оценщиком рассматриваются: способность Объекта интеллектуальной собственности удовлетворять конкретные потребности при его использовании в течение определенного периода времени; зависимость Объекта интеллектуальной собственности от спроса и предложения на рынке и характера конкуренции продавцов и покупателей; вероятность замещения (рыночная стоимость Объекта интеллектуальной собственности не может превышать наиболее вероятные затраты на приобретение объекта эквивалентной полезности); зависимость Объекта интеллектуальной собственности от ожидаемой величины, продолжительности и вероятности получения доходов (выгод), которые могут быть получены за определенный период времени при наиболее эффективном его использовании; потенциал изменения во времени; зависимость Объекта интеллектуальной собственности от внешних факторов, определяющих условия его использования, например, обусловленных действием рыночной инфраструктуры, международного и национального законодательства, политикой государства в области интеллектуальной собственности, возможностью и степенью правовой защиты и других; наиболее вероятное использование Объекта интеллектуальной собственности, являющееся реализуемым, экономически оправданным, соответствующим требованиям законодательства, финансово осуществимым и в результате которого расчетная величина стоимости Объекта интеллектуальной собственности будет максимальной, наиболее эффективное использование интеллектуальной собственности может не совпадать с ее текущим использованием. Оценщиком учитываются: нематериальный, уникальный характер Объекта интеллектуальной собственности; текущее использование Объекта интеллектуальной собственности; возможные отрасли использования, наиболее вероятные издержки на производство и реализацию продукции, выпускаемую с использованием Объекта интеллектуальной собственности, объем и временную структуру инвестиций, требуемых для освоения и использования Объекта интеллектуальной собственности в той или иной отрасли; риски освоения и использования Объекта интеллектуальной собственности в различных отраслях, в том числе риски не достижения технических, экономических, эксплуатационных и экологических характеристик, риски недобросовестной конкуренции и другие; стадии разработки и промышленного освоения Объекта интеллектуальной собственности; возможность и степень правовой защиты; объем передаваемых прав и других условий договоров о создании и использовании Объекта интеллектуальной собственности; способ выплаты вознаграждения за использование Объекта интеллектуальной собственности; другие факторы.
- Применение подходов к оценке, включая выбор методов оценки и осуществление необходимых расчетов. Применение тех или иных подходов зависит от предполагаемого использования результатов оценки, от наличия необходимой информации, экономической ситуации на момент оценки.
Использование доходного подхода осуществляется при условии возможности получения доходов (выгод) от использования Объекта интеллектуальной собственности. Доходом от использования интеллектуальной собственности является разница за определенный период времени между денежными поступлениями и денежными выплатами (денежный поток), получаемая правообладателем за предоставленное право использования Объекта интеллектуальной собственности. Методы оценки будут зависеть от постоянства дохода. Могут применяться несколько методов оценки в рамках доходного подхода к оценке Объекта интеллектуальной собственности: расчета роялти; метод исключения ставки роялти; методы DCF; методы прямой капитализации; экспресс — оценка; метод избыточной прибыли; метод, основанный на «правиле 25%»; экспертные методы.
Использование сравнительного подхода осуществляется при наличии достоверной и доступной информации о ценах аналогов Объекта интеллектуальной собственности (аналог) и действительных условиях сделок с ними. При этом может использоваться информация о ценах сделок, предложений и спроса. Определение рыночной стоимости Объекта интеллектуальной собственности методом сравнения аналогов в рамках сравнительного подхода осуществляется путем корректировки цен аналогов Объекта интеллектуальной собственности. Использование затратного подхода осуществляется при наличии возможности восстановления или замещения Объекта интеллектуальной собственности. Затратный подход к оценке Объекта интеллектуальной собственности основан на определении затрат, необходимых для восстановления или замещения объекта оценки с учетом его износа. Износ к Объекту интеллектуальной собственности может определяться на основе оценки срока полезного использования нового Объекта интеллектуальной собственности, аналогичного оцениваемому Объекту интеллектуальной собственности, и оставшегося срока полезного использования существующего оцениваемого Объекта интеллектуальной собственности. При этом срок полезного использования Объекта интеллектуальной собственности может определяться как срок, в течение которого право на использование Объекта интеллектуальной собственности может быть передано по договору или как срок, в течение которого Объект интеллектуальной собственности может быть использован в собственном предприятии (бизнесе) правообладателя. Могут применяться несколько методов оценки затрат на воспроизводство или замещение Объекта интеллектуальной собственности: метод стоимости замещения Объекта интеллектуальной собственности, заключающийся в суммировании затрат на создание Объекта интеллектуальной собственности, аналогичного оцениваемому Объекту интеллектуальной собственности, в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, с учетом износа объекта оценки; метод восстановительной стоимости, заключающийся в суммировании затрат в рыночных ценах, существующих на дату оценки, на создание Объекта интеллектуальной собственности, идентичного оцениваемому Объекту интеллектуальной собственности, с применением идентичных материалов и технологий, с учетом износа; метод исходных затрат, заключающийся в суммировании исторических (первоначальных) затрат, пересчитанных с учетом действующих условий при учете индекса изменения цен в данной отрасли.
- Согласование (обобщение) результатов применения подходов к оценке и определение итоговой величины стоимости объекта оценки. Взвешивание результатов оценки стоимости, полученных разными подходами; проверка данных и расчетов.
- Составление Отчета об оценке, являющегося документом, составленным в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, федеральными стандартами оценки, стандартами и правилами оценочной деятельности, установленными саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой является оценщик, подготовивший отчет, предназначенный для заказчика оценки и иных заинтересованных лиц (пользователей отчета об оценке), содержащий подтвержденное на основе собранной информации и расчетов профессиональное суждение оценщика относительно стоимости объекта оценки.
- Передача исполненного Отчета об оценке заказчику по акту сдачи-приемки.
Документы, необходимые при заказе оценки Объекта интеллектуальной собственности
- Сведения о заказчике оценки: о заказчике - юридическом лице: организационно-правовая форма; полное наименование; основной государственный регистрационный номер (далее - ОГРН), дата присвоения ОГРН; место нахождения; о заказчике - физическом лице: фамилия, имя, отчество; серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи и орган, выдавший указанный документ.
- Наименование Объекта интеллектуальной собственности, его описание. В отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу, - реквизиты юридического лица и балансовая стоимость данного объекта оценки.
- Правоустанавливающие документы на Объект интеллектуальной собственности, подтверждающие право владения объектом интеллектуальной собственности – свидетельства, авторские договоры, патенты, лицензионные договоры и так далее.
- Характеристика Объекта интеллектуальной собственности или товаров, производимых с использованием Объекта интеллектуальной собственности. При необходимости, сравнительные характеристики Объекта интеллектуальной собственности и аналогичных ему продуктов.
- Сведения об источниках получения доходов от использования Объекта интеллектуальной собственности.
- Сведения о затратах, производимых на приобретение прав и использование Объекта интеллектуальной собственности.
- Сведения о себестоимости и цене единицы товара с использованием Объекта интеллектуальной собственности.
- Технические (потребительские), эксплуатационные, экологические и экономические показатели получения доходов от использования Объекта интеллектуальной собственности (увеличение объемов реализации конкретных видов или всей продукции предприятия с использованием Объекта интеллектуальной собственности; повышение цены в зависимости от качества продукции; экономия в производстве при использовании Объекта интеллектуальной собственности в конкретных видах продукции или во всей выпускаемой продукции; выручка от реализации самих Объекта интеллектуальной собственности на материальных носителях; выручка от продажи имущественных прав или продажи лицензий на использование Объекта интеллектуальной собственности; экономия на капиталовложениях в разработку Объекта интеллектуальной собственности).
- Произведенные затраты (на приобретение имущественных прав на Объекта интеллектуальной собственности; на освоение в производстве и организацию выпуска и реализации Объекта интеллектуальной собственности или товаров с использованием Объекта интеллектуальной собственности; на правовую и другие виды охраны Объекта интеллектуальной собственности; на маркетинг Объекта интеллектуальной собственности или товаров с использованием Объекта интеллектуальной собственности; на страхование рисков осуществления проектов с использованием Объекта интеллектуальной собственности и (или) их доходности).
Справочник цен на услуги, предоставляемые ООО «Консалт оценка»
Наименование | Цена, руб. | Сроки, раб. дней | ||
Оценка Объекта интеллектуальной собственности | ||||
Товарный знак, ноу-хау, промышленные образцы, патенты и др. | 50000 | 15 |