Оценка оборудования
Оценку оборудования, как и других объектов оценки, проводят в соответствии с общепринятыми понятиями и принципами, содержащимися в международных и отечественных стандартах оценки, рассматривающих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара.
Машины и оборудование характеризуются следующими отличительными чертами: не связаны жестко с землей или недвижимостью; могут быть перемещены без причинения невосполнимого физического ущерба, как сами себе, так и той недвижимости, к которой они были временно присоединены; могут быть как функционально самостоятельными, так и образовывать технологические комплексы.
Определение рыночной стоимости производится с учетом всех факторов, существенно влияющих, как на рынок оборудования в целом, так и непосредственно на ценность рассматриваемой собственности.
Предполагаемое использование результатов оценки оборудования
1. Для купли-продажи оборудования.
2. Для сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав (реструктуризация, банкротство, отчуждение собственности).
3. Для внесения в уставный капитал.
4. Для определения залоговой стоимости оборудования.
5. Для определения страховой стоимости оборудования.
6. Для оптимизации налогообложения.
7. Для переоценки основных фондов.
8. Для целей инвестирования; при ликвидации бизнеса.
Этапы оценки для определения стоимости оборудования
1. Заключение Договора на проведение оценки, включающего Задание на оценку. Задание на оценку должно содержать следующую информацию: а) объект оценки; б) имущественные права на объект оценки; в) цель оценки; г) предполагаемое использование результатов оценки и связанные с этим ограничения; д) вид стоимости; е) дата оценки; ж) срок проведения оценки; з) допущения и ограничения, на которых должна основываться оценка.
2. Сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки Объекта оценки и, что важно, существенной для определения стоимости Объекта оценки. Оценщик выполняет установление количественных и качественных характеристик Объекта, в том числе обрабатывая информацию из правоустанавливающих документов, относящихся к Объекту, сведений об обременении Объекта правами других лиц; данных бухгалтерского учета и отчетности, в случае принадлежности объекта юридическому лицу; информацию об эксплуатационных характеристиках Объекта, иную информацию, существенную для установления количественных и качественных характеристик Объекта, включая фотодокументы. Проводится осмотр Объекта оценки, изучение оценщиком его фактического состояния, сбор прочей информации об Объекте оценки. Оценщик принимает во внимание различные микро- и макроэкономические факторы, к числу которых относятся спрос и предложения на аналогичные объекты; соотношение спроса и предложения на аналогичные объекты; значения и диапазоны значений ценообразующих факторов, к примеру, местоположение, правовой статус, дата выпуска/комплектация/модель, техническое состояние и так далее). Оценщик выполняет анализ рынка и сегмента, к которому относится объект оценки. Схема оценки включает следующие этапы: анализ рынка и его сегмента, к которому относится объект оценки; сбор и регистрация текущей рыночной информации об объектах, которые могут быть признаны аналогами по отношению к оцениваемому объекту; проверку достоверности собранной информации и отсев ненадежных сведений; выбор объекта оценки и расчет стоимости оцениваемого объекта.
3. Применение подходов к оценке, включая выбор методов оценки и осуществление необходимых расчетов.
Согласно ФСО "Оценщик при проведении оценки обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода.
Оценщик вправе самостоятельно определять конкретные методы оценки в рамках применения каждого из подходов».
Однако, в силу различных обстоятельств, например, уровня развития рынка данного вида объекта оценки,, типичности способов приобретения, степени достоверности и полноты исходных данных, доступных для проведения оценки, как правило, предпочтение может быть отдано одному (двум) из указанных подходов оценки, так как другие (другой) не обеспечивают достаточной для проведения согласования результатов точности оценки.
Затратный подход основан на принципе замещения, согласно которому предполагается, что информированный покупатель не заплатит за объект оценки больше, чем стоимость производства аналогичного объекта, эквивалентного по своим качествам и полезности оцениваемому объекту. Затратный подход использует стоимость воспроизводства в качестве базы, из которой затем вычитаются суммы, отражающие потерю стоимости в результате физического износа, функционального и экономического устаревания. Согласно методологии затратного подхода, максимальная стоимость собственности для осведомленного покупателя – это величина, требуемая в настоящее время на производство новой собственности эквивалентной полезности. Определяемая таким образом стоимость может не совпадать с рыночной стоимостью, так как затраты – не единственный фактор стоимости, на которую так же влияют полезность, качество и конкурентноспособность. Затратный подход наиболее применим при расчёте оборудования спецназначения, уникальных объектов, изготовленных по индивидуальным заказам и не имеющих аналогов на рынке, а так же нового оборудования.
В рамках затратного подхода к оценке машин и оборудования можно выделить следующие основные методы:
- метод расчета по цене однородного объекта;
- метод поэлементного расчета;
- методы индексации с помощью ценовых индексов;
- методы моделирования статистических зависимостей затратного типа;
- метод расчета по укрупненным нормативам.
Сравнительный подход базируется на той предпосылке, что субъекты на рынке осуществляют сделки купли-продажи по аналогии, то есть, основываясь на информации об аналогичных сделках. Предполагается, что благоразумный покупатель не заплатит за продаваемый объект больше, чем стоит на рынке самый дешевый объект аналогичного качества и полезности. Процедура оценки основывается на сравнении оцениваемого объекта с сопоставимыми объектами, которые были недавно проданы или предложены на продажу, с внесением корректировок по параметрам, по которым объекты отличаются друг от друга. Показателем рыночной стоимости оцениваемого объекта выступает цена, которую заплатит на свободном рынке типичный покупатель за аналогичный по качеству и полезности объект. Сравнительный подход наиболее эффективен в условиях, когда имеется достаточное количество достоверной информации о недавних сделках купли-продажи или предложениях к продаже объектов, сопоставимых с оцениваемым объектом. Сравнительный подход к оценке стоимости машин и оборудования реализуется в следующих методах:
- прямого сравнения с аналогичным объектом;
- направленных качественных корректировок;
- расчета по корреляционно-регрессионным моделям полезностного типа.
Доходный подход базируется на оценке ожиданий инвестора и предусматривает расчет текущей (дисконтированной) стоимости экономических выгод, ожидаемых от владения оцениваемыми активами. Данный подход позволяет определить стоимость приносящего доход имущества посредством учета количества, качества и продолжительности получения тех выгод, которые данный объект будет приносить в течение прогнозного периода времени. Ожидаемые от собственности будущие поступления, а также доход от продажи объекта в конце прогнозного периода, дисконтируются на дату оценки в текущую стоимость. Доходный подход основывается на принципе ожидания, согласно которому потенциальный покупатель делает вывод о стоимости собственности в зависимости от ожидаемой отдачи, которая может быть получена в будущем от владения имуществом.
С учетом указанных особенностей оценку машин и оборудования в рамках доходного подхода проводят по следующим методикам:
- метод капитализации прибыли (прибыль предприятия стабильна, либо имеет стабильные темпы роста);
- метод дисконтирования чистых доходов (прибыль предприятия нестабильна);
- метод равно эффективного аналога (основан на теории равноэффективности техники).
Определение износа машин, оборудования и транспортных средств. Для большинства машин, оборудования и транспортных средств физический износ (обусловленный естественным старением объекта) выступает превалирующим. Принято считать, что уточнения на размер морального (функционального) и внешнего (экономического) устаревания несущественны и принципиально не влияют на итоговый результат оценки. Метод хронологического возраста позволяет рассчитать физический износ, он исходит из того, что главный фактор износа – продолжительность жизни машины в сопоставлении с нормативным сроком службы. При этом допускается, что эксплуатация машины осуществлялась, и будет осуществляться далее в таком же режиме, который был предусмотрен при назначении нормативного срока службы. В настоящее время сроки службы никем не нормируются, поэтому вместо нормативного срока службы берут либо срок начисления амортизации, либо среднестатистический срок, получаемый по результатам статистического анализа рыночных данных. В основе методов определения среднестатистического износа на основе рыночных данных лежит предположение о существовании корреляционной связи между рыночной стоимостью объекта и хронологическим возрастом. Теоретические основы методов базируются на статистическом анализе цен объектов, выставляемых на продажу. В ценах вторичного рынка учитывается совокупный износ, не дифференцируя износ на отдельные виды (физический (обусловленный естественным старением объекта); функциональный (характеризует степень несоответствия современным требованиям основных эксплуатационных параметров, функционированием производственного оборудования, объемом и качеством предоставляемых услуг. Даже новое оборудование может иметь различные формы функционального устаревания, такие, например, как устаревание вследствие неудачного дизайна.); экономический (обусловленный воздействием на стоимость объекта внешних факторов – неблагоприятное соседство, изменение зонирования территорий и т.п.)). Поэтому износ, рассчитываемый на основе анализа статистических данных, представляет собой совокупный износ объектов.
4. Согласование (обобщение) результатов применения подходов к оценке и определение итоговой величины стоимости объекта оценки. Взвешивание результатов оценки стоимости, полученных разными подходами; проверка данных и расчетов.
5. Составление Отчета об оценке, являющегося документом, составленным в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, федеральными стандартами оценки, стандартами и правилами оценочной деятельности, установленными саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой является оценщик, подготовивший отчет, предназначенный для заказчика оценки и иных заинтересованных лиц (пользователей отчета об оценке), содержащий подтвержденное на основе собранной информации и расчетов профессиональное суждение оценщика относительно стоимости объекта оценки.
6. Передача исполненного Отчета об оценке заказчику по акту сдачи-приемки. В соответствии с ФСО N 3 от 20 июля 2007 года, Гл. III. Требования к содержанию отчета об оценке, п. 9 "В приложении к отчету об оценке должны содержаться копии документов, используемые Оценщиком и устанавливающие количественные и качественные характеристики Объекта оценки, в том числе правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, а также документов технической инвентаризации, заключений специальных экспертиз и другие документы по Объекту оценки (при их наличии)."
Документы, необходимые при заказе оценки оборудования
1. Сведения о заказчике оценки: о заказчике - юридическом лице: организационно-правовая форма; полное наименование; основной государственный регистрационный номер (далее - ОГРН), дата присвоения ОГРН; место нахождения; о заказчике - физическом лице: фамилия, имя, отчество; серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи и орган, выдавший указанный документ.
2. Сведения об имущественных правах и обременениях, например залогом, если таковые имеются.
3. В отношении оборудования, принадлежащего юридическому лицу, - реквизиты юридического лица и балансовая стоимость оцениваемого оборудования на дату оценки.
4. Информация с указанием: наименования, серийного/заводского номера, названия производителя, инвентарного номера, кода ОКОФ, даты балансовой стоимости, даты изготовления, даты ввода в эксплуатацию, шифра и нормы амортизационных отчислений, первоначальной стоимости, остаточной (как правило, такая информация содержится в инвентарных карточках).
5. Сведения о технических характеристиках оборудования (название модели, описание)
6. Иные документы, после первоначального ознакомления с Объектом оценки и предоставленными на него документами.
Справочник цен на услуги, предоставляемые ООО «Консалт оценка»
Наименование | Цена, руб. | Сроки, раб. дней | ||
Оценка оборудования | ||||
Оборудование за 1 единицу | 500 | 2 | ||
Оборудование от 1 до 10 единиц | 300 (за единицу) | 3 | ||
Оборудование от 10 до 100 единиц | 200 (за единицу) | 5 | ||
Оборудование от 100 до 500 единиц | 150 (за единицу) | 7 | ||
Оборудование свыше 500 единиц | 100 (за единицу) | 10 | ||
Технологическая линия | 5 000 (за единицу) | 5 |